Масленица. Блины: история, советы приготовления

Наступила весна, значит наступила неделя масленицы, я думаю стоит рассказать о Блинах.

Самое известное русское блюдо, это блины, оно известно человечеству с древнейших времен и имеет множество "родственников" по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Но именно русский блины по праву получили мировую славу и любовь, не спроста на европейских языках, слово блины говориться без перевода и искажения.
На Руси блины пекут испокон веков, в древности для приготовления использовалась овсяная мука, затем пшеница, порой ржа и гречиха.

Так же блины "припекали" с грибами, мясом, рыбой, яйцами, луком.
А сладких начинок не перечесть. Так же к блинам подавали икру, соленую рыбу, творог.
Навряд ли вы не найдете хоть одну русскую семью, в которой хотя бы раз в год, на Масленицу, не пекли бы блинов. Что самое интересное это то что сколько семей столько разнообразных способов приготовления, некоторые из них носят особый обычай и возможно даже ритуал.

Советы по приготовлению:
1) Посудой для приготовления должна быть чугунная сковорода.
2) Для того что бы "блин не был комом" сковороду необходимо правильно приготовить, смазать её растительным маслом, либо свиным жиром, обильно просыпать крупной солью и прокалить на сильном огне.
3) Чаще всего для приготовления используют пшеничную муку, лучше взять две части муки высшего сорта и другую часть более грубого помола(второго сорта).
4) Основой должна быть молоко, либо смесь воды с молоком.
5) По желанию добавлять "припеки" (мясо, лук, капуста и.т.д)
6) Самыми лучшими блинами являются дрожжевые.

Рекомендованный рецепт блинов на Масленицу.
Взбейте до небольшой пены три яйца, 60 г сахара и 1 ч.л. соли. К этой смеси добавьте 7 г сухих быстродействующих дрожжей, 70 мл растительного или растопленного сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 300 мл молока и 200 мл воды. Тщательно перемешивайте тесто до тех пор, пока не останется комочков. Хорошо вымешанное тесто поставьте для подъема в теплое место, примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, перемешайте его, чтобы вышел воздух и оставьте подниматься еще на полчаса. С готовым тестом обращайтесь как можно аккуратнее, старайтесь больше его не перемешивать, так, чтобы сохранить все пузырьки воздуха, ведь именно они и придадут вашим блинам кружевной вид.

Смотрите также

Масленица — самый лучший и светлый предвестник весны

Когда встречаются зима и весна, многие россияне отмечают старинный, местами подзабытый, но отдающий такой теплотой, весельем и уютом домашнего очага, праздник, что по сравнению с ним многие, гораздо более торжественные дни, меркнут. Имя этому празднику — Масленица, праздник проводов зимы, корнями уходящий в глубокую древность.

Масленица 2012

В 2012 году празднование Масленицы длится с 20 по 26 февраля. Вообще, этот праздник считается подготовкой к Великому посту. В эти дни следует прощать обиды, мириться с близкими, готовиться к покоянному пути. Иначе эту праздничную неделю называют Сырная седмица.

Масленица

Масленица – это древний славянский праздник. Пришел он к нам еще от языческих культур и сохранился после принятия христианства. Христианская церковь приняла этот праздник фактически как религиозный. Масленицу еще называют Сырной неделей. Этот праздник считают подготовительной неделей перед Великим постом. Всю неделю не едят мяса, но в это время можно употреблять молочные продукты и рыбу. На этой недели отменяются постные дни в среду и пятницу.

Масленица – обычаи и традиции

Масленица – праздник, сочетающий в себе православные и языческие традиции. Древние славяне отмечали праздник под названием «Масляные деды». Считалось, что живущие на земле люди могли получить помощь от душ усопших родственников, которые спускались на землю в дни этого праздника. В качестве угощения для духа, пришедшего на помощь, на подоконнике оставляли первый испеченный блинчик. В православной религии после Масленицы начинается Великий пост. Масленичная неделя носит название «сырная седьмица». В эти дни верующие стараются не употреблять в пищу мясные продукты.

Масленица 2011

28 февраля - Начало Масленицы или Сырной недели.

Масленица – чудесный праздник для любителей блинов. В 2011 году отмечать масленичную или сырную неделю начинают 28 февраля. Не многие знают, что отмечать масленицу начали еще древние славяне, от которых по наследству мы и переняли этот праздник. Причем, проводы зимы, обновление природы, да и сами блины – все это имело ритуальное значение, ведь блины ассоциируются с румяным и ярким солнышком, которое по весне дарит нам все больше тепла и света!

Второй вариацией назначения блинов служит их принадлежность к поминальному обряду, поскольку суббота перед масленичными днями является родительским днем, когда вспоминают усопших предков.