Масленица 2012

В 2012 году празднование Масленицы длится с 20 по 26 февраля. Вообще, этот праздник считается подготовкой к Великому посту. В эти дни следует прощать обиды, мириться с близкими, готовиться к покоянному пути. Иначе эту праздничную неделю называют Сырная седмица.

На протяжении Масленицы нельзя есть мясо (это касается тех, кто строго соблюдает пост), а молочные продукты и рыбу – пожалуйста. Пост отменяется в пятницу и среду. Это очень радостный и яркий праздник у христиан, он насыщен радостью, добром и всеобщим весельем и гулянием. Люди пекут блины, катаются на тройках лошадей украшенными звенящими колокольчиками, ходят к друг другу в гости, пьют вино, чай из медных самоваров, гуляют, поют, пляшут и всячески развлекаются.

В Масленицу нужно только доброе общение со всеми, будь то друг, родственник, коллега по работе, или просто знакомый. Церковь, конечно, позволяет шумное веселье, но в пределах разума.

Масленица – это пора, когда весь народ ходит в гости и общается за вкусным угощением из блинов и различной сладкой выпечки. Активное пьянство не приветствуется.

В последнее воскресенье, иначе говоря, Прощеное воскресенье, перед Великим постом прекращают употребление молочных продуктов. Запасайтесь интересными и вкусными рецептами блинов и празднуйте Масленицу.

Смотрите также

Масленица — самый лучший и светлый предвестник весны

Когда встречаются зима и весна, многие россияне отмечают старинный, местами подзабытый, но отдающий такой теплотой, весельем и уютом домашнего очага, праздник, что по сравнению с ним многие, гораздо более торжественные дни, меркнут. Имя этому празднику — Масленица, праздник проводов зимы, корнями уходящий в глубокую древность.

Масленица

Масленица – это древний славянский праздник. Пришел он к нам еще от языческих культур и сохранился после принятия христианства. Христианская церковь приняла этот праздник фактически как религиозный. Масленицу еще называют Сырной неделей. Этот праздник считают подготовительной неделей перед Великим постом. Всю неделю не едят мяса, но в это время можно употреблять молочные продукты и рыбу. На этой недели отменяются постные дни в среду и пятницу.

Масленица. Блины: история, советы приготовления

Наступила весна, значит наступила неделя масленицы, я думаю стоит рассказать о Блинах.

Самое известное русское блюдо, это блины, оно известно человечеству с древнейших времен и имеет множество "родственников" по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Но именно русский блины по праву получили мировую славу и любовь, не спроста на европейских языках, слово блины говориться без перевода и искажения.
На Руси блины пекут испокон веков, в древности для приготовления использовалась овсяная мука, затем пшеница, порой ржа и гречиха.

Так же блины "припекали" с грибами, мясом, рыбой, яйцами, луком.

Масленица – обычаи и традиции

Масленица – праздник, сочетающий в себе православные и языческие традиции. Древние славяне отмечали праздник под названием «Масляные деды». Считалось, что живущие на земле люди могли получить помощь от душ усопших родственников, которые спускались на землю в дни этого праздника. В качестве угощения для духа, пришедшего на помощь, на подоконнике оставляли первый испеченный блинчик. В православной религии после Масленицы начинается Великий пост. Масленичная неделя носит название «сырная седьмица». В эти дни верующие стараются не употреблять в пищу мясные продукты.

Масленица 2011

28 февраля - Начало Масленицы или Сырной недели.

Масленица – чудесный праздник для любителей блинов. В 2011 году отмечать масленичную или сырную неделю начинают 28 февраля. Не многие знают, что отмечать масленицу начали еще древние славяне, от которых по наследству мы и переняли этот праздник. Причем, проводы зимы, обновление природы, да и сами блины – все это имело ритуальное значение, ведь блины ассоциируются с румяным и ярким солнышком, которое по весне дарит нам все больше тепла и света!

Второй вариацией назначения блинов служит их принадлежность к поминальному обряду, поскольку суббота перед масленичными днями является родительским днем, когда вспоминают усопших предков.