Коляда

Коляда

24 декабря, в день Рождественского сочельника, ближе к полуночи во многих странах начинается колядование.

Это один из ярких примеров тесного переплетения языческих и христианских праздников. И, несмотря, на неоднократные церковные и правительственные запреты Коляды, полностью искоренить исконно славянские обычаи не удалось.

Так же как и Рождество, Коляду принято отмечать накануне - Колядным вечером, а сам праздник, 25 декабря, отмечают в кругу семьи.

Колядным вечером группа ряженых, с музыкой, песнями, криками и шумом, начинала обходить все близлежащие дома, стараясь никого не пропустить, так как это было бы воспринято с обидой или предвестием беды. Исключение составляли лишь дома, в которых недавно кто-то умер.

Считалось, что приход колядующих в дом сулило хозяевам в будущем году высокие урожаи, богатый приплод, благополучие и здоровье в семье, а также, что обход колядников изгоняет из села нечистую силу. И поэтому таких гостей старались щедро одарить.

Колядующие, наряженные различными животными и птицами, ходили по дворам, пели колядные песни, прославляя Коляду, приносящего всем благо и славили хозяев, желая им благополучия. Обязательным атрибутом Коляды была коза. Как ни странно, в ее роли выступал самый веселый юноша, нарядившийся в шкуру и рожки. По старинным поверьям, присутствие козы на празднике приносило хороший урожай, обещало плодородие и процветание, отпугивало злые силы.

Хозяева домов, встречающие шумных и веселых колядующих, в свою очередь, одаривали шумных гостей различными вкусностями. Обычно колядовщикам отдавали заранее приготовленное обрядовое печенье, баранки, пироги и караваи, которые символизировали плодородие.

На дворе устраивались костюмированные представления, игрища, водились хороводы.

О переплетении христианских и языческих обрядах говорит и то, что колядники нередко в колядных песнях упоминали Бога, а в приговорах и приветствиях участников колядования называли божьими посланцами. Однако у некоторых народов запрещалось впускать в дом колядующих, как нечто опасное и нечистое. И это несмотря на то, что неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса Христа. Кстати, стоит отметить, что изначально вместо звезды на шесте носили изображение солнца, в честь зимнего солнцестояния, а звезда появилась только после прихода христианства. И тогда же, после появления христианства, колядующие стали «приносить» хозяевам дома радостную весть о том, что родился Иисус Христос, сын Божий.

Таким образом, празднование Коляды начинаясь как чествование языческого божества переросло в праздничные Рождественские песнопения, с прославлением Иисуса Христа.

Смотрите также