О празднике Пасхи - Воскресении Христовом

Ежегодный праздник и период времени, установленный в память о Воскресении Христовом. Дата этого древнейшего и важнейшего из переходящих праздников определяет христианский литургический год.

Празднование Пасхи в ранней христианской церкви и сопутствующие ему календарные споры были результатом христианских попыток освободиться от влияния иудаизма. Воскресенье вытеснило еврейскую субботу уже во втором веке, и, несмотря на предпринятые в Малой Азии попытки сохранить дату еврейской пасхи (14 нисана) для празднования христианской Пасхи, Никейский собор постановил ежегодно праздновать Пасху в первое воскресенье после полнолуния и весеннего равноденствия (21 марта). К сожалению, различные методы вычисления Пасхи, разработанные для согласования еврейского лунного и римского солнечного календаря, привели к многочисленным спорам, как например, спор в 7 веке, разгоревшимся в Британии между кельтским и римским христианством. Даже известная реформа календаря, предпринятая в 1582 г. папой Григорием 13, сначала была направлена на то, чтобы сохранить празднования Пасхи весной, и для чего был исправлен небольшой сдвиг во времени (11 дней на тот момент) в менее точном юлианском календаре. Поскольку в православии по-прежнему используют старый календарь, расхождение с другими церквями может доходить до пяти недель. В последние годы в интересах христианского единства были выдвинуты предложения, считать универсальным днем Пасхи второе воскресенье апреля. Это, в свою очередь, позволило бы создать единую мировую литургию.

Первоначально в честь Пасхи служили одну ночную службу, где вспоминались смерть и воскресения Христа. Во время этого обряда зажигали пасхальную свечу, молились, читали Священное Писание и все причащались. Кроме того, это время считалось идеальным моментом для крещения (воскресение к новой жизни символизировалось белыми одеждами). Оно в свою очередь, удлиняло краткий подготовительный период до 40-дневного поста. Соответственно, после 4 века единый праздник распался на несколько частей, и воскресение стали праздновать отдельно, утром в Светлое воскресенье, а пасхальные недели растянулись на 40 или 50 дней.

В течение веков вокруг Пасхи возникло множество народных обычаев, уходящих корнями в весенний языческий фольклор (пасхальные яйца и кролик) и в иудейские и христианские придания.

Смотрите также

Пасхальные традиции, поверья и обычаи

Праздник Пасхи во всем мире прочно занимает место лидирующего события для всех православных. К Пасхе начинают готовиться на протяжении всех 7-ми недель Великого Поста - строжайшего поста - именно на столько затянулось мытарство Иисуса Христа в пустыне. Эти семь недель называют Седмицами, а заключительную неделю перед Пасхой - Страстной Седмицей.

Пасха в Вашем доме

Удивительно добрый и торжественный праздник Пасха! В этот Великий день, принято дарить внимание даже малознакомым людям, приветствуя их словами, Христос воскреси!

А как замечательно можно отпраздновать этот день за традиционным пасхальным столом! Особенно много радости такое мероприятие приносит детворе. Семья освящает пасхальные яства в церкви, а затем, все вместе, включая близких родственников и друзей, собираются за праздничной трапезой.

Подарки на Пасху

Традиция дарить подарки на Пасху пришла к нам с давних времен. Пасхальные подарки должны символизировать жизнь (фигурки зайцев и яйца), выражать свет (огонь) и напоминать о плодородии, обновлении и воскресении. Пасхальными сувенирами могут быть как обычные крашеные яйца, так и чудеса ювелирного искусства или техники.

Пасха

Пасха – самый великий православный праздник. Праздник Пасхи всегда отмечают в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день – Светлое Христово Воскресение. С этим великим днем связано много интересных обычаев и традиций, которые сохранились по сегодняшний день.