Вербное воскресенье

Дата: 
21 апреля 2019 г.
Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — это православный весенний праздник, совпадающий с весенним обновлением природы. Официально этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим. Отмечается этот праздник в воскресенье, предшествующее Страстной неделе. Этот праздник символизирует вход Иисуса в Иерусалим. Это событие стало одним из важнейших в жизни Иисуса Христа во время пребывания на Земле.

Христос въехал в город на осле. Люди приветствовали Его и преклонялись перед Ним, человеком, который обладал удивительными дарами: исцелением людей, мудростью и пророчеством. Люди выражали свое преклонение, срывая с себя одежду и выстилая ей дорогу. Еще они выкладывали недавно срезанные пальмовые ветви. В России нет пальм, поэтому верба является символом этого православного праздника.

А почему верба? Да, потому что издревле считалось, что это растение одним из первых распускается весной, символизируя начало нового жизненного цикла. В этот день верба освящается и сохраняется за образами в течение целого года, до следующего Вербного воскресенья.

Считается, что освященная в церкви верба охраняет дом от пожаров, хозяйство — от разорения, посевы — от напастей и неурожаев, а также она обладает особой целительной силой. Принося из храма освященную вербу, люди касались ею всех домашних, чтобы наделить их богатырским здоровьем и необыкновенной красотой.

Этот праздник служит символом возобновления, оживления могущественной природы.

Издавна на Вербной неделе в столицах устраивали специальные детские базары, где торговали детскими игрушками, цветами и различными сладостями. Дети с радостью встречали весну, а по игрушкам, выбранным в этот день, судили о том, кем они станут в будущем. Уже тогда считалось, что игрушка помогает развивать самые разные способности у детей, а особенно способность сравнивать и оценивать действия, реальность и образность.

А еще в народе, чтобы дети были здоровыми и не болели, в Вербное воскресенье было принято хлестать их освященными прутьями вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез!»

Смотрите также