Банкетное меню ресторана – выбор для любого мероприятия

Банкет проводится в честь торжества или знаменательного события, например, свадьбы, юбилея или крестин. Оформление мероприятие зависит от его повода и личных пожеланий заказчика. Банкетное меню ресторана обеспечит разноплановое угощение гостей, среди которых каждый посетитель найдет для себя блюда по вкусу. За организационную сторону отвечает распорядитель торжества.

Немного истории

Банкеты проводились еще в Средневековье при королевских дворах. Их поводом служили воинские победы или знаковые исторические даты. Торжества преследовали цель показать силу и сплоченность определенного народа. Особой популярности мероприятия достигли в Англии и Франции.

Что касается России, то на ее территории банкеты начали устраивать в XVIII веке. До этого проводимые торжества называли пирами или зваными обедами.

Особенности мероприятия

Банкетное меню ресторана – выбор для любого мероприятия

Относительно недавно были разработаны стандарты проведения банкетов, которых в той или иной мере стараются придерживаться все организаторы:

  • количество приглашенных должно быть не меньше 20 человек;
  • угощения расставляются на столах, покрытых скатертями, и дополняются декоративными элементами, например, живыми цветами;
  • обслуживанием банкета занимается специально обученный персонал (распорядитель, администратор и официанты);
  • допустимо использовать столы разной конфигурации — круглые, овальные или прямоугольные;
  • сервировка предусматривает множество посуды, столовых приборов и бокалов.

Рассадка гостей осуществляется в соответствии с кувертными картами, в которых для каждого посетителя отводится определенное место.

Сценарий мероприятия включает следующее:

  • украшение помещения;
  • сервировка стола необходимыми приборами и декоративными элементами;
  • подача холодных закусок;
  • проведение приглашенных на заранее отведенные места.

Подача блюд: сначала идет аперитив, затем – горячее, а в конце – десерт.

Различают несколько систем обслуживания торжества:

  • английская. Официант использует сервировочную тележку для обслуживания гостей;
  • французская. Система построена на применении сервиса «в обнос»;
  • русская. На стол выкладываются все блюда.

Организация банкета проводится с учетом нескольких факторов: цель и тип мероприятия, пожелания клиента, особенности оформления.

Примерное меню

Главное место в любом банкете занимает горячее:

  • «Байрам-кой». Основа блюда — мясо ягненка, маринованное в травах. К нему подаются запеченные овощи: перец, томаты, баклажаны и цукини;
  • индейка с гарниром. Мясо запекается с картофелем, помидорами черри, сладким перцем и грибами — белыми и шампиньонами;
  • нельма с картофелем. Это блюдо для истинных гурманов. Рыба запекается с овощами и лимоном, что придает ей неповторимый вкус и аромат;
  • утка с яблоками. Птица сначала маринуется в специях, а затем запекается в печи. В качестве гарнира подается гречка. Нежный вкус мяса подчеркивается карамелизованными яблоками;
  • домашние колбаски. Блюдо готовится из нескольких видов колбасок – улиток с мятой, пикантных, с сыром и перцем. Вкус мяса отлично оттеняют сладкий лук, соленые огурцы и кинза;
  • каре ягненка. Мясо сначала маринуется в травах, а затем запекается с маслом и чесноком. Блюдо подается с запеченными помидорами;
  • ростбиф. Мясо средней прожарки сочетает изумительный вкус и аромат.

Неизменной составляющей банкетного меню выступают закуски, салаты и сладкое. Напитки должны быть представлены широким выбором спиртного, соков и морсов. К десерту рекомендуется подать чай и кофе.

Меню определяется типом торжества. Перечень блюд зависит от разновидности банкета (свадебный, корпоративный, детский, юбилейный или пикник).

20.03.2020 19:25