Масленица – обычаи и традиции

Масленица – праздник, сочетающий в себе православные и языческие традиции. Древние славяне отмечали праздник под названием «Масляные деды». Считалось, что живущие на земле люди могли получить помощь от душ усопших родственников, которые спускались на землю в дни этого праздника. В качестве угощения для духа, пришедшего на помощь, на подоконнике оставляли первый испеченный блинчик. В православной религии после Масленицы начинается Великий пост. Масленичная неделя носит название «сырная седьмица». В эти дни верующие стараются не употреблять в пищу мясные продукты. А вот молочные продукты можно употреблять. Считается, что блин – языческий символ солнца, но в православной культуре кушать блины не запрещено. Православные люди в течение всей масленичной недели могут лакомиться блинами, а вот сметану и сливочное масло в эти дни следует ограничить.

Старинные обычаи Масленичной недели

Масленичная неделя - самое время примирится с близкими людьми, простить все обиды и попросить прощения у тех, кого обидели вы. Дни от Крещения и до Масленицы называли «свадебница». Эти дни служили напоминанием парням и девушкам, достигшим возраста, когда уже можно обзавестись семьей, что время свадеб практически прошло.
На Руси Масленица праздновалась следующим образом: понедельник был днем гуляний на площади, по городу или селу с песнями возилась соломенная кукла Масленица, наряженная в женскую одежду. Обычно в воскресенье эта кукла вывозилась на окраину села и народ ее растрепывал. Согласно поверью, солома из куклы, разносящаяся ветром, уносила с собой все неприятности и трудности. Иногда Масленицу просто сжигали, в этом случае огонь избавлял от невзгод и несчастья.

Дни Масленичной недели

Масленичная неделя состоит из двух частей – узкой масленицы и широкой. Каждый день имеет свое имя и обычай празднования.
Понедельник называли встречей.
В этот день дети выходили на улицу и строили снежные горки. Народ пел веселые песни про Масленицу и катался на санях. К этому дню также строились качели и балаганы. В этот день принято было ходить в гости кушать блины. Причем, считалось плохой приметой выносить блины из дома в этот день.
Вторник - заигрыши.
Во вторник ряженые с всевозможными пожеланиями для хозяев ходил по домам, а хозяева в свою очередь угощали гостей блинами. При этом хозяева зазывали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодежь весело каталась на санях, заодно и присматривали себе пару.
Среда называлась лакомкой.
В этот день принято было зятю идти на блины к теще. Также теща приглашала на блины и других гостей. За праздничным чаепитием с блинами зять с тещей имели возможность помириться и простить друг другу обиды, если они были. Парни и девушки катались на качелях и лошадях.
Четверг - широкий разгул.
С четверга начинались настоящие гулянья. Народ веселился, как мог: катались на лошадях, качелях, ледяных горках, устраивали карнавалы, кулачные бои и шумные пирушки. Обычно в четверг соломенную куклу Масленицы катали на санях.
Пятница называлась тещиными вечерками.
В этот день масленичной недели зятья звали в гости своих тещ и угощали блинами.
Суббота называлась золовкиными посиделками.
В субботу золовки приходили в гости к молодым невестам. Причем, невестка дарила золовке подарок. Также в этот день принято было ходить в гости и приносить с собой сладости. Смельчаки в этот день купались в проруби. Считалось, что после этого человек избавляется от всех грехов. Входило в обычаи в этот день петь частушки про блины. А вот печь блины на Масленицу доверяли только настоящим, хорошим хозяйкам.
Воскресенье называлось прощальным.
В этот день было принято утром всей семьей идти в храм. Там верующие могли покаяться и попросить прощения. Затем снова начинались гулянья, детям устраивали разные конкурсы. А вечером наступало время хороводов вокруг соломенной куклы Масленицы.
Заканчивались народные гулянья сожжением куклы Масленицы.

Древние православные традиции сохранились и в наши дни. В масленичную неделю люди ходят друг к другу в гости, устраивают посиделки. Праздник Масленицы связан с весельем и всевозможными забавами. Народ радуется скорому наступлению весны. На Масленицу каждая хозяйка старается напечь блинов и пригласить на праздничное чаепитие желанных гостей.

Смотрите также

Масленица — самый лучший и светлый предвестник весны

Когда встречаются зима и весна, многие россияне отмечают старинный, местами подзабытый, но отдающий такой теплотой, весельем и уютом домашнего очага, праздник, что по сравнению с ним многие, гораздо более торжественные дни, меркнут. Имя этому празднику — Масленица, праздник проводов зимы, корнями уходящий в глубокую древность.

Масленица 2012

В 2012 году празднование Масленицы длится с 20 по 26 февраля. Вообще, этот праздник считается подготовкой к Великому посту. В эти дни следует прощать обиды, мириться с близкими, готовиться к покоянному пути. Иначе эту праздничную неделю называют Сырная седмица.

Масленица

Масленица – это древний славянский праздник. Пришел он к нам еще от языческих культур и сохранился после принятия христианства. Христианская церковь приняла этот праздник фактически как религиозный. Масленицу еще называют Сырной неделей. Этот праздник считают подготовительной неделей перед Великим постом. Всю неделю не едят мяса, но в это время можно употреблять молочные продукты и рыбу. На этой недели отменяются постные дни в среду и пятницу.

Масленица. Блины: история, советы приготовления

Наступила весна, значит наступила неделя масленицы, я думаю стоит рассказать о Блинах.

Самое известное русское блюдо, это блины, оно известно человечеству с древнейших времен и имеет множество "родственников" по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Но именно русский блины по праву получили мировую славу и любовь, не спроста на европейских языках, слово блины говориться без перевода и искажения.
На Руси блины пекут испокон веков, в древности для приготовления использовалась овсяная мука, затем пшеница, порой ржа и гречиха.

Так же блины "припекали" с грибами, мясом, рыбой, яйцами, луком.

Масленица 2011

28 февраля - Начало Масленицы или Сырной недели.

Масленица – чудесный праздник для любителей блинов. В 2011 году отмечать масленичную или сырную неделю начинают 28 февраля. Не многие знают, что отмечать масленицу начали еще древние славяне, от которых по наследству мы и переняли этот праздник. Причем, проводы зимы, обновление природы, да и сами блины – все это имело ритуальное значение, ведь блины ассоциируются с румяным и ярким солнышком, которое по весне дарит нам все больше тепла и света!

Второй вариацией назначения блинов служит их принадлежность к поминальному обряду, поскольку суббота перед масленичными днями является родительским днем, когда вспоминают усопших предков.