Масленица - веселый славянский праздник

Масленица, веселый славянский праздник, уходящий своими корнями в глубину веков. Происходит он от древнего языческого праздника, коим являются проводы зимы.

Масленая неделя, в православном церковном календаре, называется «Сырная седмица». В эти дни, согласно православным церковным обычаям, следует воздерживаться от употребления мясных блюд, однако, это вовсе не означает, что нужно отказываться от других более скромных продуктов. К тому же, существующие ограничения в приеме пищи, на среду и пятницу, можно отменить. В масленицу, разрешается употребление самой разнообразной еды, кроме мясной. Почему нельзя употреблять мясо? Потому, что Мясоед, период между Рождественским постом и Великим весенним, оканчивается в воскресенье, накануне Масленицы. Это последний день, когда разрешено есть мясо. В народе он получил название "Мясное заговенье".

На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, но основным и самым главным блюдом праздника, являются блины. Горячие, круглые и румяные, они являются своеобразным символом солнца, которое в эти дни начинает все сильнее и сильнее согревать землю. Близится весна, а вместе с ней и пробуждение всей природы от долгого зимнего сна.

Каждый день праздника, по-своему оригинален и связан с определенным обрядом, но единственное, что их объединяет, это веселье, с которым они отмечаются. Праздник наполнен вкусными запахами блинов, которые пекутся повсюду и в большом количестве, сиянием медных самоваров и чинными чаепитиями. Разновидность блинов, просто не укладывается в наше воображение. Они маленькие, большие, различной формы, с разной начинкой. Блины с припеком, сырные, картофельные, ореховые. Все это поедает веселящаяся толпа людей. Ведь масленичная неделя, последняя перед Великим постом, когда можно есть все и вволю, а также веселился от души. Праздник примечателен массовыми гуляньями: танцами, пением, катанием на санках с гор, потешными боями.

В первый день Масленицы, обычно устраивали застолье, со всяческими сладкими яствами. Утром, детвора делала куклу-Масленицу, из соломы, нарядив ее в кафтан и шляпу. Вокруг нее водили хоровод.
На второй день, молодежь весело проводила время, катаясь с горки на санях. Обязательным атрибутом стола, в этот день, были блины.
В среду начинались общения между родственниками. Теща приглашала к себе домой на блины зятя, а попутно и всех близких. Откуда и пошло выражение, «к теще на блины».
В четверг, проводились санные катания. Это было довольно массовое и веселое мероприятие.
В пятницу - тещины вечеринки. Теперь, к зятьям на блины, направлялась теща, что было довольно символично.
Суббота, была золовкиными посиделками.
Воскресенье было последним днем Масленицы. Этот день еще назывался "Прощеное" Воскресенье. Принято было ходить в гости к родным, друзьям, знакомым, при этом друг у друга просили прощение за прошлые обиды.

В дни проводов Масленицы, на главной площади города или села, устраивались веселые народные гуляния. Народ веселился с утра и до позднего вечера. Из соломы изготавливали чучело-символ уходящей зимы, одевали его в мужской кафтан да лапти, а в руки давали посуду в которой пекли блины. Это «произведение народного творчества», носили по улицам. Повсеместно разводились костры, в которые бросали старые ненужные вещи.

Кроме того, масленица является еще и семейным торжеством. Ведь весна, это начало новой жизни. В эти дни чествовали молодых людей, решивших вступить в брак. По существовавшему обычаю, их катали на санях по улицам деревни, за что потом требовали расплаты, в виде угощения. Если же оно не устраивало веселящийся народ, молодых скидывали с саней в снег.

Вся масленичная неделя есть подготовка к Великому посту и главная ее цель - примирение, прощение обид и покаяние. Масленицу нужно посвятить доброму общению с близкими, друзьями, благотворению.

Смотрите также

Масленица — самый лучший и светлый предвестник весны

Когда встречаются зима и весна, многие россияне отмечают старинный, местами подзабытый, но отдающий такой теплотой, весельем и уютом домашнего очага, праздник, что по сравнению с ним многие, гораздо более торжественные дни, меркнут. Имя этому празднику — Масленица, праздник проводов зимы, корнями уходящий в глубокую древность.

Масленица 2012

В 2012 году празднование Масленицы длится с 20 по 26 февраля. Вообще, этот праздник считается подготовкой к Великому посту. В эти дни следует прощать обиды, мириться с близкими, готовиться к покоянному пути. Иначе эту праздничную неделю называют Сырная седмица.

Масленица

Масленица – это древний славянский праздник. Пришел он к нам еще от языческих культур и сохранился после принятия христианства. Христианская церковь приняла этот праздник фактически как религиозный. Масленицу еще называют Сырной неделей. Этот праздник считают подготовительной неделей перед Великим постом. Всю неделю не едят мяса, но в это время можно употреблять молочные продукты и рыбу. На этой недели отменяются постные дни в среду и пятницу.

Масленица. Блины: история, советы приготовления

Наступила весна, значит наступила неделя масленицы, я думаю стоит рассказать о Блинах.

Самое известное русское блюдо, это блины, оно известно человечеству с древнейших времен и имеет множество "родственников" по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Но именно русский блины по праву получили мировую славу и любовь, не спроста на европейских языках, слово блины говориться без перевода и искажения.
На Руси блины пекут испокон веков, в древности для приготовления использовалась овсяная мука, затем пшеница, порой ржа и гречиха.

Так же блины "припекали" с грибами, мясом, рыбой, яйцами, луком.

Масленица – обычаи и традиции

Масленица – праздник, сочетающий в себе православные и языческие традиции. Древние славяне отмечали праздник под названием «Масляные деды». Считалось, что живущие на земле люди могли получить помощь от душ усопших родственников, которые спускались на землю в дни этого праздника. В качестве угощения для духа, пришедшего на помощь, на подоконнике оставляли первый испеченный блинчик. В православной религии после Масленицы начинается Великий пост. Масленичная неделя носит название «сырная седьмица». В эти дни верующие стараются не употреблять в пищу мясные продукты.

Масленица 2011

28 февраля - Начало Масленицы или Сырной недели.

Масленица – чудесный праздник для любителей блинов. В 2011 году отмечать масленичную или сырную неделю начинают 28 февраля. Не многие знают, что отмечать масленицу начали еще древние славяне, от которых по наследству мы и переняли этот праздник. Причем, проводы зимы, обновление природы, да и сами блины – все это имело ритуальное значение, ведь блины ассоциируются с румяным и ярким солнышком, которое по весне дарит нам все больше тепла и света!

Второй вариацией назначения блинов служит их принадлежность к поминальному обряду, поскольку суббота перед масленичными днями является родительским днем, когда вспоминают усопших предков.