Вознесение Господне

Вознесение Господне

Вознесение Господне чествуется в четверг шестой недели после Пасхи – наиболее почитаемого общехристианского праздника.

После воскресения из мертвых Христос вновь был со своими учениками. Спокойствие вошло в их души, и они едва ли задумывались о будущем. Последователи Иисуса не подозревали, что земной путь их Учителя уже завершен и теперь им самим предстоит нести в мир слово Божие.

На сороковой день после Пасхи Спаситель последний раз беседовал с теми, кто неотступно следовал за ним все три года, что он проповедовал. Беседа эта происходила на Елеонской горе, неподалеку от Иерусалима, где Христос любил бывать с учениками. Только Иисус произнес последние слова своей беседы, как «поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их».

В христианском искусстве тема Вознесения Господня появились вскоре после установления самого праздника, во всяком случае, не позднее V века. Древнейшие изображения этого события представлены на миниатюрах Гелатского и Афонского евангелий. В Солунском храме святой Софии, построенном, вероятно, в VI веке, сохранились остатки древней мозаики, на которой также видна сцена Вознесения.

Интересно, что на русских иконах XVII столетия можно видеть изображение следов двух ступней Иисуса Христа на Елеонской горе. Эта деталь совершенно отсутствует в византийских памятниках искусства и, по-видимому, привнесена в русскую живопись с Запада. Судя по всему, основанием для этого могли служить древние христианские предания о том, что Спаситель, возносясь на небо с горы, оставил следы своих ног.

Обычно на иконах Иисус изображался в круге, который поддерживают два ангела. Царь небесный, Спаситель мира, одетый в яркую тунику, правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Внизу, у подножия горы, очень живописно изображалась группа апостолов. Они в великом изумлении взирают на покидающего грешную землю и возносящегося к небесам Учителя. Этот момент настолько значим и настолько поразителен для учеников, что они пребывают в большом смятении чувств. Одни, глядя на удаляющегося Христа, стоят с воздетыми вверх руками, словно пытаются остановить на мгновение неумолимое движение ввысь Учителя, не желая расставаться с ним. Другие исполнены возвышенной радости от созерцания чудесного Вознесения. Как пишет святой евангелист Лука, «они поклонились Ему и возвратились… с великой радостью…»

Смотрите также