Великий (Чистый) четверг

Дата: 
25 апреля 2019 г.
Чистый четверг - Великий четверг

Чистый четверг наступает в последнюю неделю перед Пасхой. В этот день нужно успеть переделать массу дел, которые потом до Пасхи делать будет нельзя. В Чистый четверг во время богослужений вспоминают важное события, которое связано с Иисусом Христом.

Это события называется Тайной Вечере. На этой Вечере Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым показав пример смирения и братской любви. Согласно Евангелию Иисусом Христом был установлен обряд – Святого Причастия.

Обряд Причастия признается всеми верующими православными, лютеранами, католиками. Когда верующий человек вкушает хлеб и вино, это подразумевает Тело и Кровь Иисуса Христа.

С приходом четверга начинаются приготовления к великому и самому древнейшему празднику Пасхе. Многие верующие идут в храмы, чтобы причаститься и исповедаться. В этот день принято убирать в доме, печь куличи и красить яйца. Чтобы очистится от грехов и суеты, нужно выкупаться до восхода солнца.

Раньше русские крестьяне очищали свое жилища, огород, двор от грязи и пыли, которая накопилась за зиму. В первую очередь мыли и обновляли иконы и лампады. А уже после мыли полы, потолки, стены, столы и лавки. Проводилась полная уборка всего помещения, так как до Пасхи больше убираться было не желательно.

Помимо уборки, в этот день устраивали большую стирку. Нужно было перестирать всю одежду, скатерти, постельное белье, полотенца, занавески, коврики, подстилки и половики. То, что нельзя было постирать, например перины, ковры, подушки – выносили на улицу, для просушки.

Необходимость такой уборки в Великий Чистый четверг объясняется тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди, но и животные, природа, каждый предмет и вещь.

Смотрите также