Сретение Господне

Дата: 
15 февраля 2019 г.
Сретение Господне

15 февраля (2 февраля по старому стилю) – праздник Сретения Господня. Этот христианский праздник отмечается католической, лютеранской и, конечно же, православной церквями. В православии Сретение - один из двунадесятых праздников. Слово «сретение» в переводе со старославянского означает «встреча». Сретение является символом встречи Ветхого и Нового Заветов.

В Евангелии от Луки говорится о том, в соответствии с ветхозаветным законом, родители Мария и Иосиф принесли на сороковой день после рождения своего первенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить младенца перед Богом. В храме их встретели праведный Симеон и пророчица Анна. Они пришли туда по велению Святого духа, чтобы встретить младенца Христа. Симеон жил по преданию триста лет. Ему было предсказано, что он умрет только после того, как увидит Сына Божия. Симеон взял Младенца на руки произнес пророчество о Спасителе мира.

Празднику Сретения Господня посвящены многие произведения в русской литературе и живописи. Замечательные картины вышли из под кисти таких художников, как А.Е.Егоров (183-1840 г.г.), В.К. Шебуев (1847 г.), И.Я. Вишняков (1756 г.), А.И. Иванов (2-я половина 18 века.).

В 1972 г. Иосиф Бродский написал чудесное стихотворение, которое так и называется «Сретенье». В нем есть такие строки:

        « ...И старец промолвил: ...
         Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
         затем что глаза мои видели это
        дитя: он - Твое продолженье и света
         источник для идолов чтящих племен,
         и слава Израиля в нем...»

Как часто бывает на Руси со многими религиозными праздниками, Сретению посвящено огромное множество всевозможных народных поговорок, поверий и примет. В народе считалось, что на Сретение весна с зимой встречаются. А от того, какая погода будет в этот день, зависит, ранняя будет весна или нет.

И сейчас можно услышать такие поговорки:

        «Покров не лето, а Сретенье не зима».
        «Если на Сретенье напьется петух воды – поджидай пахарь ранней страды»
        «На Сретенье метель дорогу заметет, то зима корма все подберет».
        «На Сретенье шуба с кафтаном встретились, и цыган шубу продает».

Безусловно, все эти приметы с точки зрения церкви являются суеверием. Но несмотря на это, относиться к ним необходимо бережно как к историческому наследию наших предков.

Смотрите также